房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

全国土地出让金排名合肥第六 楼面均价持续上涨

房天下   2016-07-05 14:44

[摘要] 7月4日,中国指数研究院发布《中国300城市土地市场交易情报》,全国300城市楼面均价及溢价率持续上涨,前六个月出让金额超1万亿元,同比(与去年同期相比)增逾三成。

7月4日,中国指数研究院发布《中国300城市土地市场交易情报》,全国300城市楼面均价及溢价率持续上涨,前六个月出让金额超1万亿元,同比(与去年同期相比)增逾三成。

2016年上半年,“高价地块”及“分化”仍然是土地市场的关键词,一个明显的现象是,二季度以来,央企及国企发力拿地,以上海、南京、苏州、合肥为首的长三角热点城市高价地块频出,二线城市地价领涨。

中指院数据显示,2016年1-6月,全国300个城市住宅用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)出让金总额为8466亿元,同比增加53%。同时,今年上半年,全国40个大中城市过半数同比增加,涨幅前十城市出让金均翻倍,且以长三角热点区域为主。

按照中指院提供的数据,今年前六月,全国土地出让金排名前十的城市为:杭州、南京、苏州、上海、天津、合肥、深圳、北京、佛山、武汉。

今年前6月,杭州土地出让金为817.2亿元,同比增长403%;南京的土地出让金额为779.7亿元,同比上涨203%;苏州今年前六月的土地出让金额则为738.7亿元,同比上涨339%;上海的土地出让金额为608.3亿元,同比下降11%;天津的土地出让金额显示为517.7亿元,同比上涨121%。

中指院方面指出,今年上半年深圳、杭州、合肥均刷新城市土地成交总价纪录,天津、南京、上海、佛山则分别创造年内高价地块。

值得指出的是,今年上半年苏州、南京先后出台了土地拍卖的“熔断机制”,防止城市土地市场存在过热风险。

具体来看一线城市,中指院数据显示,2016年1-6月,一线城市共推出土地154宗,推出土地面积881万平方米,同比减少15%;土地出让金为1562亿元,同比减少14%;楼面均价为11009元/平方米,同比上涨25%;平均溢价率为61%,较去年同期上升44个百分点。

其中,一线城市住宅用地共推出52宗,上海推出35宗;广州推出8宗住宅用地;北京和深圳分别推出7宗和2宗。

二线城市土地市场的表现更为活跃。数据显示,2016年1-6月,二线城市共推出土地4252宗,推出土地面积18042万平方米,同比增加8%;土地出让金为6547亿元,同比增加78%;土地成交楼面均价为2419元/平方米,同比上涨76%;土地平均溢价率为49%,较去年同期上升39个百分点。

总体来看,2016年上半年,一线城市由于受供地缩水影响,成交量及出让金双双下滑,降幅均居各线城市前列,但从二季度开始有所收窄,少量入市宅地受到房企激烈争抢,高价地块由中心城区向远郊及新城扩散。另一方面,一线城市土地市场的沉寂使众多品牌房企转战二线重点城市拿地,南京、苏州、杭州、合肥等地尤其明显,城市、区域、板块地价纪录频频被刷新,上半年二线城市楼面均价及出让金均领涨。但三四线城市延续前期低迷走势,与一二线市场的差距继续拉大。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 【恒大名都】精工升级之厨房篇│在这里 你会爱上烹饪

    【恒大名都】精工升级之厨房篇│在这里 你会爱上烹饪

  • 9月23日百乐居一揽芳华产品说明会完美收官

    9月23日百乐居一揽芳华产品说明会完美收官

  • 商丘房天下9月份看房团

    商丘房天下9月份看房团

  • 工程进度 | 金秋九月,见证幸福“家”速度!

    工程进度 | 金秋九月,见证幸福“家”速度!

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com